Институт Инновационного Проектирования | Эх, дороги...
 
Гл
Пс
Кс
 
Изобретателями не рождаются, ими становятся
МЕНЮ
 
   
Р’РҐРћР”
 
Пароль
ОПРОС
 
 
    Слышали ли Вы о ТРИЗ?

    Хотел бы изучить.:
    Нет, не слышал.:
    ТРИЗ умер...:
    Я изучаю ТРИЗ.:
    Я изучил, изучаю и применяю ТРИЗ для решения задач.:

 
ПОИСК
 
 



 


Все системы оплаты на сайте








ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сертификация инноваторов
инновационные технологии
БИБЛИОТЕКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Это интересно
ПРОДУКЦИЯ
 

 


Инновационное
обучение

Об авторе

Отзывы
участников

Программа
обучения

Вопрос
Ю.Саламатову

Поступить на обучение

Общественное
объединение



Молодому инноватору

FAQ
 

Сертификация
специалистов

Примеры заданий

Заявка на
сертификацию

Аттестационная
комиссия

Список
аттестованных
инноваторов

Инновационное
проектирование

О компании

Клиенты

Образцы проектов

Заявка
на проект

Семинары

Экспертиза проектов

   

Книги и статьи Ю.Саламатова

Теория Решения Изобретательских Задач

Развитие Творческого Воображения

ТРИЗ в нетехнических областях

Инновации 
в жизни науке и технике

Книги по теории творчества

Архивариус РТВ-ТРИЗ-ФСА

Научная Фантастика
 
 
Статьи о патентовани
   

Наука и Техника

Политика

Экономика

Изобретательские блоги 

Юмор 
 
Полигон задач

ТРИЗ в виртуальном мире
медиатехнологий
       

Книги для
инноваторов

CD/DVD видеокурсы для инноваторов

Програмное обеспечение
инноваторов

Покупка
товаров

Отзывы о
товарах
           

Эх, дороги...

 

ИР 3(687) за 2007 г.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Ю.ШКРОБ   

Неприятно, когда большой коллектив руководителей не может продолжить обсуждение важного срочного вопроса из-за опоздания нескольких участников. Рассердиться на них нельзя — они застряли в многочисленных дорожных пробках. Первого из опоздавших жалеют, а когда переходят к следующему вопросу, оказывается, что необходимой информацией владеет только другой дорожный страдалец. Его уже не очень жалеют — раздражение аккуратных сотрудников нарастает...

«В конце концов, можно доехать на метро…» — скажете вы. Но метро есть далеко не везде. Москве, например, по самым осторожным расчетам, необходима сеть скоростного транспорта примерно впятеро больше, чем нынешняя. В других крупных городах положение не лучше.

Сорванное совещание — это задержка. Гораздо хуже, когда жизнь человека обрывается только из-за невозможности — “скорая” напрасно сигналит в заторе — сделать инъекцию. Такие трагедии теперь не редкость. Так же как прибытие пожарных спустя час после вызова на соседнюю улицу. Экологический вред тоже немал, в заторе машины дымят намного сильнее, чем при движении. Всем ясно: проблему надо решать кардинально и немедленно.

Расширить улицы, чтобы увеличить их пропускную способность, можно далеко не везде. Да и мало поможет. Главный тормоз движения — перекрестки. Убрать светофоры и ездить по всем улицам без остановок… Мечта? Нет.

Изобретатель А.В.Федосеев (103905, Москва, Тверская, 11, Российская инженерная академия, Б.В.Гусеву) получил пат. 2198976 «Автомобильные дороги транспортного комплекса мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских потоков мегаполиса» (рис.1). В тесноте исторической городской застройки 1 экономно разместить съезды 2 удалось удачным выбором радиуса кривизны 3 наклонных участков в плане. Металлическая конструкция мало стесняет движение транспорта под эстакадой. Из опыта эксплуатации подобных сооружений видно: стальные конструкции — самые надежные и долговечные. Чтобы это полезное сооружение построить обычными методами, надо надолго закрыть движение через перекресток. Потери от простоев транспорта обычно стараются уменьшить применением прогрессивных технологий. Они дороги, зато движение на месте строительства можно восстановить гораздо быстрее.

 Другой пример. А.А.Карнацкий (143000, Московская обл., Одинцово, ул.Маршала Жукова 34. ТПФ «Каскад») предложил (пат. 2181396, 2203356) способ и установку для сооружения скоростной автомобильной дороги и соответствующую автомобильную дорогу, которую можно строить без остановки движения. Эстакаду сооружают (рис.2) над временным технологическим тоннелем 1 на колесном или гусеничном ходу. Он располагается на дороге 2 и перемещается вдоль нее по мере завершения работ на каждом участке 3. При этом кусок проезжей части 4 (рис.3) для движения закрыт, но остальное пространство 5 дороги эксплуатируется. По завершении работ на полосах 4 они открываются для пропуска транспорта. Потом закрываются полосы 5 и монтаж эстакады ведется над ними. По завершении этих работ тоннель 1 перемещается на следующий участок. Предложение проработано подробно: 18 чертежей, 42 пункта патентной формулы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть и вот такое предложение (пат. 2233933, 127015, Москва, Бутырская ул., 97, кв.140. Соловьеву В.В.). Комплекс устройств, разделяющих транспортные и пешеходные потоки, движущиеся через перекресток, предусматривает (рис.4) сооружение над перекрестком здания 1 "на курьих ножках-столбах" 2, расположенных по углам тротуара и на разделительной полосе 3 (рис.5).В этом здании — лестницы, лифты и эскалаторы для пешеходов. Попутно они могут отдохнуть в барах, перекусить в кафе, купить что-нибудь в магазинах, размещенных на этажах. Сооружение непростое, но привлекательное многофункциональностью и компактностью. При его строительстве пригодится способ, защищенный пат. 2181396 и 2203356.

Подавляющее большинство изобретателей в России и других странах предлагают решение проблемы безостановочного движения наихудшим способом — строительством эстакад, загромождающих и без того тесное городское пространство и ухудшающих не только вид улиц, но и экологическую обстановку. Эксплуатация тоннелей на улицах крупных городов во всем мире неопровержимо свидетельствует об их преимуществах во всем, кроме одного — они при современных методах строительства намного дороже эстакад. Бюджеты городов не в состоянии взвалить на себя гигантские расходы, хотя тоннели, как показывает опыт Еревана, Парижа, Москвы, со временем не только окупаются (за счет размещения в них универмагов и офисов), но и приносят существенный доход городскому хозяйству. Уж очень велики первоначальные вложения и сроки строительства, так что окупаемость — многолетняя.

Можно ли ускорить сроки строительства тоннелей? На самом деле (ИР, 6, 02, с.8), еще полвека тому назад успешно испытана на строительстве водовода ГЭС в Грузии полуавтоматическая машина К.А.Абаджяна (рис.6).Она непрерывно вгрызается в породу и образует бесшовную герметичную обделку из прессованного, предварительно напряженного бетона (крепче и долговечнее привычного железобетона). Не надо ни дорогих крепжей, ни герметиков, ни обычной отделки поверхности. Но главное преимущество — машина работает впятеро быстрее известных рекордсменов и примерно во столько же раз дешевле.

Машина Абаджяна намного проще всех известных горнопроходческих комбайнов. Экспериментальный образец, на результатах натурных испытаний которого основаны приведенные выше характеристики, был построен в ремонтных мастерских стройки. По нетехническим причинам проект и заявка на изобретение 601665/29 похоронены заживо. Но те, кому этот проект был лично вреден, ушли из кабинетов с дерматиновыми дверями давно и навсегда. Вероятно, пора пересмотреть вердикт ВНИИГПЭ (теперь ФИПС), а главное — наладить производство еще не устаревших машин.

Их применение сделало бы тоннели любых форм и размеров экономически эффективными. Метро, транспортные развязки на каждом перекрестке, инженерные сети, склады, магазины, автостоянки — все, что может нормально функционировать без дневного света, будет убрано под землю. Это не только экологически, эстетически, психологически лучшее, но и экономически наивыгоднейшее решение многих проблем мегаполисов. Еще раз: внедрение способа и оборудования не потребует непосильных затрат, если найдется достаточно мощная структура, которая выполнит НИОКР и организует серийное производство конструктивно и технологически простого оборудования.

Пересечения дорог, конечно, самые критические места. Но и между ними дорога создает проблемы, особенно жителям домов, расположенных вдоль оживленных улиц. Шум и дым — главные источники дискомфорта. С дымом борется весь мир примерно одинаковыми методами: улучшают топливо, дожигают его в глушителях. Нельзя сказать, что выхлопы стали совершенно чистыми, но определенные достижения налицо.

  Иное дело — шум. Конечно, двигатели сегодня шумят примерно вдвое тише, чем лет двадцать тому назад, но машин становится больше с каждым днем. Жить на центральных улицах все труднее. Но, как показал изобретатель Матцубаиаши Косаки (Hikari Kairiku Sangio Kk), с этим злом можно успешно бороться (пат. Японии 3540725). Вдоль дороги (рис.7)установлены на криволинейных опорах 1 под специально подобранными углами к горизонту рейки 2. Интерференция акустических волн значительно уменьшает громкость шума. Столь полезное устройство, возможно, не слишком украсит улицы, зато улучшит жизнь страдающих от шума граждан.

 

Еще одна проблема — мосты. Они намного дороже наземных сооружений, потому многие изобретатели предлагают способы ускорения и удешевления их строительства. Например, «Способ и устройство для строительства моста» (WO 2004063469, Cho, Bae-Ho, Hankookb & B; Cho, Bae-Ho) особенно полезен при сооружении мостов на слабых, в особенности топких грунтах. Во Вьетнаме, на родине изобретателей, другие почвы — редкость, но предложение, вероятно, окажется полезным и в прочих случаях. Предлагается (рис.8)на берегах реки или иного объекта, преграждающего дорогу, поставить по оси будущего моста опоры 1 канатной дороги. Между ними и краями берегов предусмотрены технологические площадки 2, на которых выполняется предварительная сборка блоков 3. Опоры 5 забиваются в грунт сваезабивающей машиной, подвешенной на каретке 4. На опоры устанавливают ригели 6 и блоки 7 полотна. Как видим, опасная и дорогостоящая работа персонала и техники на топком грунте сведена к минимуму. Мост собирается, как конструктор «Лего», из стандартных блоков заводского изготовления. После монтажа остается только замонолитить конструкцию и настелить эксплуатационное полотно. Немаловажно и минимальное воздействие на природу.

Из приведенных примеров видно, что одно из основных направлений — сокращение времени строительства с помощью применения передовых технологий. Например, сборных железобетонных и металлических конструкций. Большое внимание уделяется повышению пропускной способности городских безрельсовых путей. К сожалению, приходится констатировать единодушное пренебрежение самыми эффективными решениями этих проблем, несмотря на доступность давно известных конструктивно-технологических предложений.

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>

Новости RSSНовости в формате RSS

Статьи RSSСтатьи в формате RSS

Рейтинг – 913 голосов


Главная » Это интересно » Наука и техника » Эх, дороги...
© Институт Инновационного Проектирования, 1989-2015, 660018, г. Красноярск,
ул. Д.Бедного, 11-10, e-mail
ysal@triz-guide.com, info@triz-guide.com
 
 

 

Хочешь найти работу? Jooble