Институт Инновационного Проектирования | “Коктейль Молотова”
 
Гл
Пс
Кс
 
Изобретателями не рождаются, ими становятся
МЕНЮ
 
   
Р’РҐРћР”
 
Пароль
ОПРОС
 
 
    Слышали ли Вы о ТРИЗ?

    Хотел бы изучить.:
    Нет, не слышал.:
    ТРИЗ умер...:
    Я изучаю ТРИЗ.:
    Я изучил, изучаю и применяю ТРИЗ для решения задач.:

 
ПОИСК
 
 



 


Все системы оплаты на сайте








ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сертификация инноваторов
инновационные технологии
БИБЛИОТЕКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Это интересно
ПРОДУКЦИЯ
 

 


Инновационное
обучение

Об авторе

Отзывы
участников

Программа
обучения

Вопрос
Ю.Саламатову

Поступить на обучение

Общественное
объединение



Молодому инноватору

FAQ
 

Сертификация
специалистов

Примеры заданий

Заявка на
сертификацию

Аттестационная
комиссия

Список
аттестованных
инноваторов

Инновационное
проектирование

О компании

Клиенты

Образцы проектов

Заявка
на проект

Семинары

Экспертиза проектов

   

Книги и статьи Ю.Саламатова

Теория Решения Изобретательских Задач

Развитие Творческого Воображения

ТРИЗ в нетехнических областях

Инновации 
в жизни науке и технике

Книги по теории творчества

Архивариус РТВ-ТРИЗ-ФСА

Научная Фантастика
 
 
Статьи о патентовани
   

Наука и Техника

Политика

Экономика

Изобретательские блоги 

Юмор 
 
Полигон задач

ТРИЗ в виртуальном мире
медиатехнологий
       

Книги для
инноваторов

CD/DVD видеокурсы для инноваторов

Програмное обеспечение
инноваторов

Покупка
товаров

Отзывы о
товарах
           

“Коктейль Молотова”

 

 

ИР 5(665) за 2005 г.
ЮБИЛЕИ

Однако сосуды с зажигательной смесью придумали и начали применять не где-нибудь, а на Кубе, причем почти за полвека до «коктейля Молотова», во время Войны за независимость. По крайней мере, так утверждают кубинские историки. По их уверениям, известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населенном пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие». Получив отказ, они пустили в ход бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями. Психологический эффект и устрашение огнем было столько сильными, что уже через полчаса испанцы выбросили белый флаг.

Через 20 лет немецкий шпион Ринтелен применил жидкую горючую смесь для поджога транспортных кораблей, перевозивших союзникам военные грузы из США. Докеры-диверсанты незаметно разбрасывали в трюмах кораблей трубчатые металлические пеналы с запаянной в центре пластинкой. Полости трубки были залиты разными кислотами. Одна из них разъедала пластинку, и при соприкосновении с другой кислоты воспламенялись. Пожар неожиданно для команды охватывал судно в океане, и оно погибало. Из-за поломки двигателя один корабль разгрузили в порту и обнаружили зажигательные пеналы. Диверсионную сеть изобретательного шпиона ликвидировали, а его самого суд приговорил к четырем годам каторжных работ.
Почему же к бутылке с зажигательной смесью приклеилось название «коктейль Молотова», и когда все-таки это произошло? У кубинцев готов и тут ответ. Оказывается, широкое применение бутылки с зажигательной смесью получили еще в 30-е гг. прошлого столетия, во время гражданской войны в Испании, где воевало немало кубинских интернационалистов. Они-то и были первопроходцами «бутылочной тактики» борьбы с бронетехникой. А поскольку СССР в ту пору активно помогал республиканскому правительству Испании, то и имя тогдашнего председателя СНК Молотова было у всех на устах. Вот и назвали бутылку с зажигательной смесью в честь главы советского правительства. Версия, прямо скажем, зыбкая.
Все предшественники КС были только зажигательной смесью. А качугинско-солодовнические бутылки вспыхивали, разбиваясь о броню.
В ноябре 41-го оборону вблизи станции Кубинка держали гвардейцы дивизии Полосухина. Ночью завьюжило. Бойцы воспользовались этим, натаскали хворосту перед позициями и упрятали под ним бутылки с горючей смесью. Когда утром пошли немецкие танки и стали давить бутылки гусеницами, стена огня встала перед ними. В те же дни под Тулой ополчен¬цы подбили качугинскими бутылками 22 танка армии Гудериана. И наконец, бой панфиловцев у разъезда Дубосеково. Там тоже пошли в ход КС.
В годы войны гранату значительно усовершенствовали. Документы и литературные источники сохранили немало описаний эпизодов, когда в разных прифронтовых городах, исходя из наличия компонентов, изготавливались свои «коктейли Молотова». Работники Центральной заводской лаборатории Сталинградского завода создали самовоспламеняющуюся жидкость, которая не теряла боевых свойств в самые сильные морозы. Сотрудники Московского государственного института азотной промышленности разработали запалы для КС, в 1942 г. предложили новый тип запалов в виде пистонной ленты. В осажденном Ленинграде ученые Текстильного института разработали зажигательную незамерзающую смесь и запал повышенной эффективности — ампулу с самовоспламеняющимся составом.
Знаменитая «партизанская мастика» — тоже детище Качугина. Внешне она напоминала кусок мыла. Партизаны крепили ее под вагонами. Немецкий эшелон набирал скорость, и «мастика» под воздействием встречного ветра взрывалась. Тысячи вагонов с фашистскими войсками и техникой пошли под откос благодаря качугинскому изобретению.
Жизненный путь изобретателя Анатолия Качугина был весьма тернист. Он родился в 1895 г. в семье железнодорожника. Учился в Юрьевском (Дерптском) университете на медицинском отделении. В 1916 г. его мобилизовали и направили на фронт зауряд-хирургом. Образование завершал в Сорбонне. По возвращении в Россию шесть лет работал в уездной больнице хирургом. Заочно окончил химическое отделение воронежского университета. Потом возглавлял лабораторию прикладной физики в Институте зерна. В 1926 г. Анатолий Трофимович работал над новыми эмульсиями для фотопленок. Первые патенты (6069, 15795 и 18602) Качугин получил в 1927 г. на новые методы изготовления бромосеребряной эмульсии для фотобумаги и рентгеновской пленки. В 1929-1931 гг. он создает термоэлектрический источник переменного тока (пат. 22116), качающийся выпрямитель (пат. 18842), радиоприемное устройство (пат. 24471), электрический термометр (пат. 31660) и др. новации.
В 1934 г. Качугина арестовали, понятно, «за шпионаж и антисоветскую агитацию». Приговор: 8 лет лагерей и поражение в правах. Через четыре года лагерные врачи установили у зэка полную дистрофию, и его досрочно освободили. Война застала изобретателя в Саратове. Здесь Качугин и Солодовников предложили для борьбы с фашистскими танками использовать бутылки с горючей самовозгорающейся смесью. Для испытания КС экс-зэку в Саратове создали специальный полигон.
Сразу же после окончания войны изобретатель разрабатывает и в 1947 г. защищает (а.с. 68361, 68891 и 69814) устройство для ориентирования слепых.
Еще в 1926 г. судьба свела его с гидразином — соединением хлорной извести с аммиаком. Тогда он обнаружил, что это очень ядовитое вещество обладает невероятной лучистой энергией. Позже Качугин вспомнил о нем, вплотную занявшись изучением туберкулеза. Исследования Анатолия Трофимовича завершились созданием лекарства тубазид. Мыши и бездомные дворняги были первыми, на ком он проверял действие препарата. Предстояло главное — люди. Его познакомили с Беллой Кейфман, молодым врачом-фтизиатром из поликлиники в Филях. Вместе они стали лечить новым препаратом 96 туберкулезников в различной форме и стадии заболевания. И все 96 (!) выздоровели. Так началось триумфальное шествие лекарства Качугина.
60 защищенных патентами изобретений, свыше 500 заявок. Его поддерживали Даниил Гранин и Вера Кетлинская. Антонина Коптяева опубликовала роман, где главный герой — Качугин. Десятки людей с громкими именами сражались за его удивительные изобретения. Его по праву называли «Кулибиным XX века». И все же наиболее значимое, что сделал Анатолий Трофимович Качугин, — тубазид, — лекарство против туберкулеза. И еще — созданная им семикарбазид-кадмиевая терапия для борьбы со злокачественными опухолями. Судьба этих изобретений различна. Тубазид признан, им лечат и в России, и за рубежом. Семикарбазид-кадмиевая терапия к применению запрещена.
В 1971 г. Анатолия Трофимовича Качугина не стало, изобретатель «коктейля Молотова» похоронен на военном Преображенском кладбище в Москве.

А.Ренкель, патентовед


Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>

Новости RSSНовости в формате RSS

Статьи RSSСтатьи в формате RSS

Рейтинг – 991 голосов


Главная » Это интересно » Наука и техника » “Коктейль Молотова”
© Институт Инновационного Проектирования, 1989-2015, 660018, г. Красноярск,
ул. Д.Бедного, 11-10, e-mail
ysal@triz-guide.com, info@triz-guide.com
 
 

 

Хочешь найти работу? Jooble