 |
ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ
ИР 9-2008
Дождь от Его Величества Рама IX
Король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX) — из династии Чакри, правящей страной с 1782 г., родился 5 декабря 1927 г. в Кембридже (США). В 19-летнем возрасте стал девятым королем династии Чакри. Получил политологическое образование в Швейцарии. Вступив на престол, «пережил» уже 20 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток государственных переворотов. Он не только высшее лицо в государстве, но и согласно верованиям тайцев, богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. Король Пумипон Адульядет — самый долгоправящий монарх в мире. На тайском троне уже 60 лет сидит не только король, но и джазовый музыкант, игравший с Бенни Гудменом, талантливый композитор, написавший гимн для своей страны, художник, фотограф и автор комикса-бестселлера о жизни придворной собачки. Король свободно говорит на английском, французском и немецком языках.
А вообще-то, Его Величество впору называть «тайским Кулибиным». Недавно он получил патент, кстати четвертый по счету, на технологию искусственного вызывания дождя, получившую название «суперсэндвич». Суть изобретения: распыляемые с самолета на разных высотах химические вещества создают теплые и холодные облака, из которых льется живительная влага. Король утверждает, что его «суперсэндвич» поможет существенно «продвинуть вперед» сельское хозяйство в засушливых районах Таиланда. Патент под названием «Воздействие на погоду с помощью королевской технологии вызывания дождя» действует в 30 странах Европы. В настоящее время Национальный научно-исследовательский совет Таиланда пытается зарегистрировать изобретение в США и Гонконге.
Еще на счету Рама IX совершенно новый вид топлива. Это смесь обычного дизельного топлива с пальмовым маслом. Идея использования масла в этом качестве появилась давно, но лишь королю-изобретателю удалось вывести точную формулу. Было проведено несколько экспериментов — автомобиль, заправленный пальмовым маслом, действительно едет! Король лично участвовал в испытаниях нового топлива, которое уже запатентовано. Кроме того, он получил патент на методику постоянного насыщения воды кислородом.
Тайский король нашел способ победить нищету, который назвал «Новая теория». Он состоит в том, что в районах, где нет постоянных источников воды, организуются фермы, работающие на полном самообеспечении. На небольшом участке земли крестьяне обустраивают огород и птицеферму, фруктовый сад и рисовое поле, а также пруд с дождевой водой, для можно рыбы. Все здесь взаимосвязано: помет идет на удобрение, а культуры подобраны так, что плоды круглый год обеспечивают хозяев всем необходимым.
Имя короля в переводе с тайского означает «Сила земли сильнее власти». По популярности в Таиланде Пумипон уступает разве что Будде.
Парусники фараона Аменемхета III и князя Олега
Древние египтяне умели управлять силой ветра: паруса их судов постепенно принимали наилучшую форму. А под руководством фараона Аменемхета III был сконструирован и изготовлен сухопутный парусник.
Поклонялись богу ветра Эолу и славяне, которые впервые появляются на арене мировой истории в VI в. и начинают с севера теснить византийцев. В 907 г. н.э. к Византии по суше и морю двинул свои дружины князь Киевской Руси Олег. Так как византийцы перегородили проливы цепями, изобретательный князь высадился на берегу моря и подошел к стенам с суши. Вот как рассказывает об этом.“Повесть временных лет”: “...Пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи... И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли по полю к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: “Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь”. Так умелое использование энергии ветра целях способствовало бескровной победе.
Эти дерзкие попытки обручить ветер с колесами заслуживают безусловного уважения. Но все они были забыты и не оказали какого-либо влияния на дальнейшее развитие сухопутного парусного дела. Через многие сотни лет парус на колесах изобрели заново. История наземных яхт начинается практически лишь с в начале ХVII в.
Улугбек — исследователь неба
Великие люди не нуждаются в идеализации. Их беспредельное трудолюбие и преданность своему делу, высокая гражданственность, патриотизм и интернационализм, стремление заставить науку и технику служить на благо человечества, высочайший интеллект и душевное благородство всегда оказывали и будут оказывать огромное влияние как на современников, так и на потомков. К таким людям относится Улугбек Мухаммед Тарагай (1394—1449) — среднеазиатский правитель, ученый и просветитель.
В детстве Улугбек сопровождал своего деда Тимура в военных походах; побывал во многих районах Средней Азии, в Армении, Афганистане, Индии. С 1409 г. — правитель Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха в 1447 г. — всего государства Тимуридов. Уже в юности Улугбек начал серьезно заниматься наукой, собрал богатую библиотеку, привлек в Самарканд многих выдающихся ученых своего времени. В период его правления построены замечательные архитектурные сооружения (медресе в Бухаре, Самарканде и др.), крупнейшая для того времени обсерватория близ Самарканда с гигантским секстантом для наблюдения за Солнцем, Луной и др. небесными светилами. В ней под руководством Улугбека созданы “Звездные таблицы”, содержащие координаты свыше 1 тыс. звезд, теоретические положения о движении солнца и планет. Результаты научной деятельности Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки и техники как в странах Востока, так и в Европе. В результате заговора, во главе которого стоял сын Улугбека Абдуллатиф, он был убит, а обсерватория разрушена религиозными фанатами.
Настоящий мужчина султан Мураду III
Наверняка нет мужчины, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на месте турецкого султана. Вязь завлекательно-манящих слов “гарем”, “сераль” ласкает наш слух. И действительно, как не позавидуешь, к примеру, султану Мураду III (1546—1595), который, получив в наследство процветающую империю, простиравшуюся от Персии (нынешний Иран) до Западного Алжира, от пригородов Вены до Адена, с налаженной, как теперь говорят, рыночной экономикой, мог позволить роскошь не перетруждать себя государственными делами. Благодаря этому султан вошел в историю как... изобретатель комбинированной мебели. По его наметкам трон переоборудовали так, что в считанные секунды сей символ власти превращался в роскошное ложе для любовных утех! И как только правителю надоедало слушать витиеватые доклады визирей и прочей дворцовой “номенклатуры”, он давал знак евнуху: шелковый занавес опускался, сановники поспешно покидали тронный зал и тут же появлялась фаворитка султана — венецианская красавица Сафия.
К месту здесь будет заметить, что в разные времена на первые роли в гаремах султанов к вящей обиде местных красавиц пробивались иностранки. Упомянем лишь украинку Роксалану и двоюродную сестру наполеоновской Жозефины Накшадиль. Как видим, и к султанам вполне можно отнести пушкинские строки: “...охотники мы все до новизны...”
Изобретатель Петр Великий
Петр Алексеевич был не только первым Петром на русском престоле, полководцем и дипломатом, но и первым русским царем-изобретателем. Ввел на Руси особые привилегии для людей, рискнувшись вложить капитал и затратить труд на заведение новых промыслов. Так, в 1699 г. два голландских купца получили привилегию на закупку по всей России и вывоз за ее пределы “новоприисканного” ими товара — овечьей шерсти.
Идея лота, позволяющего измерять большие глубины и одновременно брать пробы грунта, принадлежит Петру I. Вот что писал в середине ХIХ в. об этом американский океанограф М.Мори в своей книге: “Честь первой попытки достать образцы морского дна с большой глубины принадлежит Петру Великому. Этот замечательный государь придумал особый зонд, прилаженный таким образом, что при первом ударе о морское дно грузило соскакивало, а крючья возвращались с куском захваченной ими земли”. Изобретение было впервые в мировой практике применено при гидрографических работах на Каспийском море в 1714—1720 гг. В результате промеров были составлены описание и карта под любопытным названием “Карта плоская моря Каспийского”.
Петр I Великий (1672—1725) в детстве получил домашнее образование. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, кузнечное, паяльное, оружейное, часовое, топографическое). В течение жизни он пополнял знания, уделяя особое внимание военному делу, строительству военных кораблей, вербовал голландских плотников, корабельных дел мастеров, моряков, кузнецов, инженеров и военных для работы в России. Впоследствии голландцы обучали русских на верфях в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Воронеже, а также выступали в роли советников.
Но еще более важным для Петра было знакомство с техническими достижениями Европы, механизмами функционирования экономики. Он встречался с изобретателем микроскопа Антонии Ван Левенгуком, изучал анатомию у профессора Фредерика Рюша и медицину под руководством лейденского профессора Германа Бургаве. По приказу Петра I в других странах закупали книги, приборы, оружие, посылали за границу для обучения русские молодые дворян. Петр встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 г. был избран почетным членом Парижской академии наук.
Во время своего царствования он проявил глубокое понимание государственных задач, стоящих перед Россией, и провел крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада и использование ее огромных природных ресурсов. При Петре I возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, положено начало освоению железорудных месторождений, добыче цветных металлов. Содействуя развитию промышленности, Петр I учредил центральные органы (коллегии), ведавшие торговлей и промышленностью, передавал казенные предприятия в частные руки и выдавал их владельцам субсидии, ограждал новые отрасли отечественной промышленности от иностранной конкуренции. В связи со всем этим возникала нужда в инженерах, которых до этого готовили путем индивидуального ученичества, поэтому в ХVIII в. повсеместно организовались технические школы. Петру I очень нужны были инженеры всех специальностей, а ждать он не умел и не любил. Заставлял изучать инженерное дело не только в Навигационной академии, но и в духовных училищах. 22 января 1724 г. Петр I подписал указ об основании Академии наук.
В Государственной Оружейной палате Московского Кремля находится 526 уникальных образцов холодного и огнестрельного оружия, принадлежашего Петру I. Голландский посол в Москве Юст Юль сообщал, что Петр I с 1710 г. испытывал изобретенные им мушкетоны, заряжавшиеся 32 пульками. В петровской коллекции имеется 8 таких ружей, изготовленных в Москве, Петербурге и Олонце. Их калибр составлял 26,5—28 мм, длина стволов 830—840 мм и вес от 6 до 6,4 кг. Петр I создал регулярную армию и военно-морской флот, уделял большое внимание развитию военной промышленности, оснастившей войска ружьями с ударно-кремниевым замком и штыком, полевыми и морскими орудиями и боеприпасами. Характерными чертами этого государя был ум, воля, энергия, широта взглядов, целеустремленность, любознательность, большая работоспособность.
Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>
|
Новости RSS |
Статьи RSS |
|
Главная » Это интересно » Наука и техника » Все могут короли
|
|