
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники». Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров (в центре) знакомится с разработками МЧС России.
Всего: 4
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова




НАТАЛЬЯ ТРОСТЬЯНСКАЯ
XVII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» продолжает работу. Корреспонденты «ВМ» побывали на нем и посмотрели на отечественные и зарубежные разработки.
Небольшой четырехколесный аппарат без труда покоряет вертикальные гладкие стены. Никакой магии. Все дело в физике и двух турбинах, обеспечивающих прибору нужную прижимную силу. Рядом стоит моторная лодка с огромной конструкцией, напоминающей вентилятор.
— Идеальный вариант для увлеченных рыбаков, — утверждает Михаил Ягубов. — Проходит даже вязкие болота. А если добавить воздушную подушку, как на этой модели, то получится «Аэроджип». Он передвигается и по воде, и по песку.
На ежегодном салоне, который проводится в «Сокольниках» при поддержке правительства Москвы, представлено более 700 проектов. Основная задача — помочь изобретателям, приехавшим в столицу России из 18 государств мира, внедрить многочисленные идеи в жизнь.
15:17 2 апреля 2014
17-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
— Больше всего представлено разработок в области медицины и медицинской техники. Затем идут защита, безопасность и спасение человека, энергетика, строительные технологии и, наконец, общее машиностроение, — рассказал «ВМ» президент салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин.
Выставочный павильон поделен на зоны. Самую большую площадь (около 1 тысячи квадратных метров) занимает экспозиция Москвы.
— С каждым годом развивается не только сам салон, но и набирает обороты изобретательская активность в столице. За год количество патентных заявок от изобретателей выросло на 10 процентов, — отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, изучая проекты инноваторов.
Ученик 6-го класса гимназии № 1569 Александр Расюк привез на международный салон электронный дозатор жидкости. А студенты машиностроительного университета представили первый карт, сделанный специально для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
— Из того, что я успел увидеть, мне особенно понравились проекты нашего изобретателя Владимира Кондратенко, например сверхчувствительный гидросенсорный кабель, — поделился впечатлениями Алексей Комиссаров.
По его словам, салон «Архимед» — отличная стартовая площадка для изобретателей. По итогам прошлых лет многие проекты нашли применение в городском хозяйстве.
Комментарии экспертов
Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:
— Из 17 салонов мы поддержали 11 и намерены сотрудничать дальше. Это интересный формат, в рамках которого получается свести многих участников инновационного процесса и содействовать тому, чтобы те инициативы, которые существуют в научных организациях, жили на практике.
Михаил Жамойдик, заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности:
— В нашей стране взят курс на построение современной инновационной экономики.
Как хорошо известно, в основе инновации лежат результаты кропотливой интеллектуальной деятельности. Поэтому международный салон «Архимед», в том числе и нынешний, способствует ее развитию. Так, по итогам 2013 года было подписано соглашений на сумму 3 миллиарда рублей.
Дмитрий Курочкин, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ:
— Для построения новой модели экономики необходимо наладить эффективное сотрудничество между представителями науки, бизнеса и власти. Если представители крупного бизнеса будут сами генерировать спрос на инновации, то средние и малые предприятия смогут его реализовывать, как это делается в развитых промышленных странах.
Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>
|
Новости RSS |
Статьи RSS |
|
Главная » Это интересно » Наука и техника » Архимед-2014: роботы поехали по стенам, а моторные лодки поплыли по песку
|