Технология получения цветных изображений на экране компьютера, известная под названием «цветовой системы RGB», кажется совсем современным изобретением. Однако сама идея получения цветных фотографий на той же основе – путем смешения трех основных цветов - появилась гораздо раньше. Первым, кто попытался сформулировать принципы цветной фотографии был Джеймс Клерк Максвелл, наш старый знакомый из школьного курса физики. Именно им в 1861 году была сделана первая в мире цветная фотография «Ленточка из шотландки».
Спустя почти полвека большой вклад в развитие цветной фотографии внес русский ученый-химик - Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944). Всю свою научную деятельность он посвятил фотографии, пытаясь найти способ получения не только черно-белых, но и цветных изображений. Результатом его оригинальных исследований стали патенты на получение цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов, а в 1908-1915 гг. Прокудин–Горский при поддержке русского царского правительства реализовал смелый проект – создание фотообзора тогдашней России: старинных зданий, жизни населяющих страну народов, производства и т.д.

Используемая Прокудиным-Горским технология гениально проста (особенно – для тех времен): в фотокамеру вставлялась узкая вертикальная фотопластинка приблизительно 7,5 см шириной и 22,8 см длиной, на которую последовательно фотографировались три изображения – через красный, зеленый и синий светофильтры. Далее фотографический процесс (проявление и закрепление) производился точно так же, как и для обычного черно-белого фото.

Полученные слайды могли использоваться для обычной черно-белой фотопечати, но с их помощью можно было получить и цветное изображение – точно так же, как в наши дни оно получается при использовании современных компьютерных медиапроекторов! Пластинка-негатив вставлялась в специальный проектор с тремя объективами и, соответственно, красным, зеленым и синим светофильтрами (теми же, с помощью которых фотографировался каждый негатив), а три получаемых «цветоделенных» изображения совмещались на одном проекционном экране.

Конечно, качество цветопередачи по методу Прокудина-Горского было заметно меньшим, чем нынешнее, но современникам ученого и это казалось настоящим чудом…
После революции С.М. Прокудин-Горский, как и многие его соотечественники из числа интеллигенции, в 1918 г. с семьей эмигрировал в Европу и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 г. С собой он вывез часть отснятых им негативов. Позднее они оказались в США и были переданы в коллекции Библиотеки Конгресса.
Сравнительно недавно ее сотрудниками была разработана методика оцифровки и обработки негативов Прокудина-Горского: негативы сначала сканируются как монохромные, затем окрашиваются, соответственно, красным, зеленым и синим цветом и совмещаются по заблаговременно нанесенным на них «приводным меткам» в одно изображение. Затем оно дополнительно обрабатывается средствами графического редактора (яркость, контраст, насыщенность), обрезается по краям, ретушируется и т.д. для получения окончательного результата.
На фото: 1. Автопортрет Прокудина-Горского (1912); 2. Эмир бухарский (1907); 3. Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна (1909).
Автор: Дмитрий Усенков
Источник: www.nkj.ru
Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>
|
Новости RSS |
Статьи RSS |
|
Главная » Это интересно » Наука и техника » Талантливый химик Прокудин-Горский стал первым, кто запечатлел российскую действительность на цветных фотоснимках.
|