Проблематика.
.jpg)
При изучении очень объёмных текстовых файлов (учебники, словари, научная и узкоспециализированная литература и др.) проблемой становятся большие затраты времени на прочитывание текста, осознание его сути, недопонимание отдельных сложных моментов в силу нехватки знаний и фантазии, поиск разъяснений в Интернете и прочие трудности. Изучение сложных текстов по различным специфическим наукам и отраслям довольно сложно для рядовых пользователей. Особенно, если кроме текста, которым залит экран сплошняком, ничего нет. Поясню на конкретном примере, в чём смысл предлагаемой ВС.
Например, человеку надо к врачу-стоматологу. Сам врач не может полностью удовлетворить желание пациента знать суть процедуры во всех деталях, рисках и альтернативах, например, по временным ограничениям. Но человек хочет знать, что именно ему будут делать и за что он платит деньги. Тогда человек заходит в Интернет и начинает искать нужную информацию. Но в сети, наоборот, оказывается столько информации, что и не знаешь, чему верить. Перед человеком варианты:
Читать на форуме, как прошла аналогичная процедура у других людей
Читать словари
Читать учебники
Читать узкоспециализированные материалы (журналы, статьи)
Читать отзывы на сайтах других врачей, изучать и задавать вопросы.
То есть, сеть как бы усложняет поиск и не гарантирует удовлетворённость.
Предложение.
Предложение по визуальной поддержке текста заключается в следующем. ВС обладает функцией распознавать логический смысл выделенной непонятной части текста. После выделения и распознавания текста, ВС начинает искать в сети визуальные аналогии. Так как человеку легче воспринимать и анализировать изображение, чем текст, то этот механизм существенно упростит процесс понимания и обучения. В принципе, человеку и не надо знать всё до уровня профессора в каждом вопросе. А вот на бытовом уровне знать хочет каждый. Это и облегчает жизнь, и снимает психологическое напряжение от незнания или страха неизвестности. Программа с заданными параметрами поиска (по размеру, формату, качеству) сможет найти и наглядно показать, что представляет собой по сути трудный и непонятный участок текста.
Или пример ещё проще. Я хочу знать больше по квантовой физике. Любая литература по этой теме представляет собой тонны подробнейшего текста и, хорошо, если там будет две схемы, не говоря о картинках и коротких флеш-роликах. То есть, любая строчка в принципе, уже поставит меня в тупик, заставит искать поясняющую информацию из других источников, и, конечно же, я потеряю уйму времени, сил, и самое главное, я потеряю основную нить тематики и желание понимать вообще. Нужны программы, делающие основную трудную работу – поиск информации, а также её представление в наиболее простом и понятном виде человеку. Считаю, что разработка таких программ обоснована и будет востребована.
07.05.12
ВС для визуальной поддержки текста.
Проблема поставлена правильно, но не решена.
Патент США (10-летней давности, не помню точно): интерактивный школьный учебник (для примера), читаешь, если надо тыкаешь пальцем в слово, в интернете отыскивается картинка с пояснениями. Аналогичный патент – туристическая книга, показывает отели и прочие памятники.
Не внедрено это по простой причине, правильно указанной Вами: интернет это бардак в чистом виде, и тебе насуют всякого дерьма на твой запрос…
Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>
|
Новости RSS |
Статьи RSS |
|
Главная » Это интересно » Наука и техника » ВС для визуальной поддержки текста.
|