Институт Инновационного Проектирования | Я. Л. КОЛОМИНСКИЙ "ПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
 
Гл
Пс
Кс
 
Изобретателями не рождаются, ими становятся
МЕНЮ
 
   
Р’РҐРћР”
 
Пароль
ОПРОС
 
 
    Слышали ли Вы о ТРИЗ?

    Хотел бы изучить.:
    Нет, не слышал.:
    ТРИЗ умер...:
    Я изучаю ТРИЗ.:
    Я изучил, изучаю и применяю ТРИЗ для решения задач.:

 
ПОИСК
 
 



 


Все системы оплаты на сайте








ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сертификация инноваторов
инновационные технологии
БИБЛИОТЕКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Это интересно
ПРОДУКЦИЯ
 

 


Инновационное
обучение

Об авторе

Отзывы
участников

Программа
обучения

Вопрос
Ю.Саламатову

Поступить на обучение

Общественное
объединение



Молодому инноватору

FAQ
 

Сертификация
специалистов

Примеры заданий

Заявка на
сертификацию

Аттестационная
комиссия

Список
аттестованных
инноваторов

Инновационное
проектирование

О компании

Клиенты

Образцы проектов

Заявка
на проект

Семинары

Экспертиза проектов

   

Книги и статьи Ю.Саламатова

Теория Решения Изобретательских Задач

Развитие Творческого Воображения

ТРИЗ в нетехнических областях

Инновации 
в жизни науке и технике

Книги по теории творчества

Архивариус РТВ-ТРИЗ-ФСА

Научная Фантастика
 
 
Статьи о патентовани
   

Наука и Техника

Политика

Экономика

Изобретательские блоги 

Юмор 
 
Полигон задач

ТРИЗ в виртуальном мире
медиатехнологий
       

Книги для
инноваторов

CD/DVD видеокурсы для инноваторов

Програмное обеспечение
инноваторов

Покупка
товаров

Отзывы о
товарах
           

Я. Л. КОЛОМИНСКИЙ "ПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

 

ВП, 1988, №5, 178

 

Минск

Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношении. М.: Изд-во МГУ, 1987. 176 с.

Монография Л.Я. Гозмана является первой в советской психологии попыткой научного анализа наиболее тонких и субъективных из всех феноменов человеческих отношений — симпатии и любви. Как верно отмечает автор, эти явления остаются последними бастионами индетерминизма — соглашаясь с причинной обусловленностью практически всех моментов нашей психической жизни, мы стремимся сохранить иллюзию полной свободы эмоциональных отношений с другими людьми. Однако логика развития психологической науки, так же как и постоянно возрастающее ожидание, адресующееся к психологии, делает неизбежным вторжение психологии в области, монопольное право на анализ и описание которых традиционно признавалось за искусством. Автор с самого начала стремится избежать кажущейся почти неизбежной конкуренции с искусством, достигая своей цели тщательным определением (правильнее сказать — сужением) задач и предмета анализа. Объектом рассмотрения в книге являются не все эмоциональные отношения во всех их аспектах, а лишь детерминация развития положительных эмоциональных отношений в неформальной, преимущественно разнополой, паре молодых людей.

Появление такой книги симптоматично. В психологии долгие годы доминировало внимание к негативным моментам человеческой природы в ущерб исследованию позитивных. Примеров тому достаточно — исследования разнообразных патологий, но не здоровья, трудностей в общении, но не продуктивных его форм, жестокости и насилия, но не взаимопомощи и доброты. Такая тенденция, вполне объяснимая не только в контексте истории психологии, но и аспекте истории общественных отношений, начинает преодолеваться лишь в последние годы. Книга Л.Я. Гозмана — шаг в становлении позитивно-ориентированной психологии в позитивно-развивающемся обществе.
Надо сказать, что «субъективная» проблематика пробивала себе дорогу в нашей науке с немалым трудом. Советская психология десятилетиями игнорировала собственно субъективный мир человека — мир его переживаний и чувств. Широко распространилась, хотя обычно и не эксплицировалась прямо, та точка зрения, что человеческое поведение (в том числе и общение) может быть объяснено без обращения к человеческим чувствам, которые являются как бы эпифеноменами объективных, внешне наблюдаемых процессов и не играют регулятивной роли в жизни человека. Решительно возражая самим выбором проблематики против такой позиции, автор выступает за очеловечивание психологии, превращение ее из науки об отдельных психических явлениях, реальность которых зачастую понятна лишь специалистам, в науку о душе, в науку «о тебе и для тебя».
Книга Л.Я. Гозмана необычна не только по теме. Специфической особенностью является и ее подчеркнуто личностный характер. Уже в разделе «От автора» выражается благодарность не только учителям, что вполне традиционно, но и друзьям и говорится, что без эмоциональных отношений с ними появление книги было бы невозможным. И в основном тексте автор не скрывает своих пристрастий. Совершенно очевидно, что многие факты и концепции, о которых идет речь в книге, имеют в его глазах не только чисто научное, но и этическое и даже эстетическое значение. Такая особенность работы, конечно, может быть оценена неоднозначно. Сторонники научного пуризма, по-видимому, сочтут это недостатком, по нашему же мнению, поскольку логика изложения не нарушается, фактические данные излагаются вполне корректно, книга от такой пристрастности только выигрывает.
Безусловным достоинством работы является сочетание традиционно научного взгляда с точкой зрения практического психолога. Автору удалось использовать опыт проводимой им психотерапевтической работы как в описании тех или иных феноменов, так и в самой организации материала. Это делает текст живым, рассматриваемые проблемы не отгорожены от жизни частоколом из определений, таблиц и протоколов экспериментов, а, наоборот, сохраняют свою жизненную человеческую напряженность.
Вряд ли имеет смысл пересказывать содержание книги. В ней достаточно подробно описан весь процесс зарождения, формирования, развития, стабилизации и распада эмоциональных отношений в паре. Значительное место в каждой из четырех глав занимает фактическая информация о закономерностях эмоциональных отношений — информация, никогда ранее у нас не публиковавшаяся и абсолютному большинству психологов неизвестная. Добавим к этому, что речь идет об информации увлекательной, подробно и точно проанализированной, хорошо поданной. Это, кстати, делает книгу интересной не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
Было бы неверно назвать книгу обзорной. Л.Я. Гозман приводит результаты собственных исследований эмоциональных отношений. Отметим здесь факты, свидетельствующие об относительной независимости отношения к человеку, с одной стороны, и приписывания ему тех или иных социально одобряемых черт — с другой (гл. III, § 2); думается, этот результат (что любят не за то или иное достоинство) заслуживает, как и ряд других, более подробного описания. Интересны и нетривиальны многие выводы автора, вступающие в противоречие с традиционными представлениями об эмоциональных отношениях. В качестве примера можно привести вывод о том, что вплоть до стадии романтической любви эмоциональные отношения могут развиваться как бы автоматически, подлинно личностной же задачей является выход из принципиально неустойчивого состояния влюбленности. Многие положения автора являются толчком для размышлений и могут послужить стимулом к проведению эмпирических исследований.
Конечно, работу нельзя считать идеальной. Она далеко не безупречна в стилистическом плане, необходимость дать массу информации не всегда позволяла автору углубляться в достойные большей глубины вопросы, глава 4 («Проблемы стабилизации и распада эмоциональных отношений») должна была бы быть большей по объему и т.д. Однако в целом оценка работы безусловно положительная. Автору удалось преодолеть давнее заблуждение, согласно которому научное неинтересно, а интересное ненаучно. Л.Я. Гозман написал яркую работу, содержащую огромный фактический материал, нетрадиционные идеи и нетривиальные выводы. Книга будет весьма полезной специалистам в области социальной психологии, педагогической и возрастной психологии и педагогики, специалистам по семье, психотерапевтам и многим другим. Автор пошел на большой риск, написав научную работу по теме, в которой «разбираются все» Риск этот, однако, себя оправдал — при довольно большом тираже (40 000 экз.) купить книгу крайне трудно. Что же касается ее несовершенств, то можно надеяться, что автору удастся преодолеть их в ходе дальнейшей разработки темы.


Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>

Новости RSSНовости в формате RSS

Статьи RSSСтатьи в формате RSS

Рейтинг – 593 голосов


Главная » Это интересно » ТРИЗ в виртуальном мире медиатехнологий » Я. Л. КОЛОМИНСКИЙ "ПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
© Институт Инновационного Проектирования, 1989-2015, 660018, г. Красноярск,
ул. Д.Бедного, 11-10, e-mail
ysal@triz-guide.com, info@triz-guide.com
 
 

 

Хочешь найти работу? Jooble