Институт Инновационного Проектирования | МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ
 
Гл
Пс
Кс
 
Изобретателями не рождаются, ими становятся
МЕНЮ
 
   
Р’РҐРћР”
 
Пароль
ОПРОС
 
 
    Слышали ли Вы о ТРИЗ?

    Хотел бы изучить.:
    Нет, не слышал.:
    ТРИЗ умер...:
    Я изучаю ТРИЗ.:
    Я изучил, изучаю и применяю ТРИЗ для решения задач.:

 
ПОИСК
 
 



 


Все системы оплаты на сайте








ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сертификация инноваторов
инновационные технологии
БИБЛИОТЕКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Это интересно
ПРОДУКЦИЯ
 

 


Инновационное
обучение

Об авторе

Отзывы
участников

Программа
обучения

Вопрос
Ю.Саламатову

Поступить на обучение

Общественное
объединение



Молодому инноватору

FAQ
 

Сертификация
специалистов

Примеры заданий

Заявка на
сертификацию

Аттестационная
комиссия

Список
аттестованных
инноваторов

Инновационное
проектирование

О компании

Клиенты

Образцы проектов

Заявка
на проект

Семинары

Экспертиза проектов

   

Книги и статьи Ю.Саламатова

Теория Решения Изобретательских Задач

Развитие Творческого Воображения

ТРИЗ в нетехнических областях

Инновации 
в жизни науке и технике

Книги по теории творчества

Архивариус РТВ-ТРИЗ-ФСА

Научная Фантастика
 
 
Статьи о патентовани
   

Наука и Техника

Политика

Экономика

Изобретательские блоги 

Юмор 
 
Полигон задач

ТРИЗ в виртуальном мире
медиатехнологий
       

Книги для
инноваторов

CD/DVD видеокурсы для инноваторов

Програмное обеспечение
инноваторов

Покупка
товаров

Отзывы о
товарах
           

МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

 

Е.В. Матвеев, А.А. Васильев, Д.В. Алешкин, И.В. Гальетов, Н.В. Елина

ЗАО “ВНИИМП - ВИТА” (НИИ медицинского приборостроения) РАМН
E-mail: psymed@online.ru

При исследовании и оценке характеристик различных систем организма человека среди ряда методов (топических, лабораторных и др.) важное место занимают психофизиологические методы исследования, позволяющие регистрировать объективные изменения физиологических и психологических функций во время выполнения специально организованной деятельности, направленной на выполнение тестовых заданий. Указанные методы в первую очередь эффективно используются при исследовании центральной нервной системы (ЦНС) человека, а также для исследования процессов регуляции других систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервно-мышечной, опорно-двигательной и др.
На основе развиваемого во ВНИИМП’е системно-комплексного подхода (В.А. Викторов) с использованием современных достижений теоретической медицины, биологии и психологии (П.К. Анохин, А.Р. Лурия) и практических успехов микроэлектроники (микропроцессоры и персональные компьютеры) были разработаны и в течение ряда лет выпускаются приборы и комплексы для психофизиологических исследований (ПФК-01, Ритмо- Мнемо- Бинатест, КПФК-99 Психомат, Стабилотест, Атакситест и др.). Перечисленные изделия являются средствами для исследования и оценки различных функций и характеристик ЦНС человека - восприятия, внимания, памяти, интеллектуальной деятельности, психомоторики и т.п.
По своим параметрам практически все приборы являются средствами универсального широкого назначения и могут применяться в различных областях: в медицине - для оценки нарушений при психоневрологических заболеваниях, в профессиональном отборе - для подбора лиц с характеристиками, соответствующими требованиям определенных профессий и т.п. Это достигается тем, что все приборы и комплексы имеют возможность гибкой настройки параметров обследования (таких как сложность, длительность, структура тестовых заданий) в широком диапазоне, что позволяет применять их и для тестирования больных с существенно низкими характеристиками психической деятельности, и для обследования специально тренированных операторов с высокими сенсомоторными навыками. Это значительное достоинство данного подхода универсализации одновременно является и его недостатком - для проведения обследования требуется настройка приборов - задание параметров. В настоящей работе показаны пути медико-инженерного развития психофизиологических методов и соответственно устранения этих недостатков
Совместно с рядом медицинских научных учреждений РАМН и МЗ РФ (НИИ педиатрии, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, МНИИ гигиены им. Э.Ф. Эрисмана и др.) были выполнены работы по адаптации и оптимизации настраиваемых параметров ряда приборов и комплексов для решения практических задач по определению уровня возрастного развития и степени нарушений высших психических функций (ВПФ) при психоневрологических заболеваниях и воздействии климатических и социальных факторов. Указанные работы позволили на базе выпускаемых изделий строить комплексы, реализующие ряд новых медико-технических технологий оценки высших психических функций в норме и патологии.
Применение таких технологий позволяет дать стандартизованную объективную комплексную оценку различных сторон ВПФ и представить эту информацию для врача в терминах отклонений этих значений от возрастно-половой нормы в качественном и количественном виде.
По применению некоторых из них выпущены методические рекомендации, утвержденные Комитетом здравоохранения Правительства Москвы.
Представленные медико-технические технологии реализованы в виде унифицированного программно-аппаратного комплекса, ядром которого является персональный компьютер, к которому подключены необходимые приборы, состав и настройка которых определяется назначением данной реализации. Существенным развитием этого решения является расширение функционального состава комплеса за счет включения в его состав ряда современных разработок ЗАО"ВНИИМП-ВИТА" - автоматизированных систем для исследования сердечно-сосудистой (В.А. Калантар с соавт.) и дыхательной (А.В. Сивачев) систем организма. В настоящее время проводится опытная клиническая эксплуатация указанных комплексов.
В заключении отметим, что сочетание применения психофизиологических методов с традиционными методами функциональной диагностики и реализация их в виде компьютерных медико-технических технологий может существенно расширить сферу их применения и повысить их эффективность в диагностике и лечении широкого круга заболеваний.


Записаться на тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления от Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова >>>

Новости RSSНовости в формате RSS

Статьи RSSСтатьи в формате RSS

Рейтинг – 638 голосов


Главная » Это интересно » ТРИЗ в виртуальном мире медиатехнологий » МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ
© Институт Инновационного Проектирования, 1989-2015, 660018, г. Красноярск,
ул. Д.Бедного, 11-10, e-mail
ysal@triz-guide.com, info@triz-guide.com
 
 

 

Хочешь найти работу? Jooble